工业发酵湖北省协同创新中心学术委员会会议召开

时间:2014-02-28  浏览:

1227,我校牵头建设的工业发酵湖北省协同创新中心学术委员会会议在二号教学楼三楼会议室召开。出席会议的有:中国科学院院士邓子新教授、武汉大学唐兵教授、刘天罡教授、华中农业大学喻子牛教授、梁运祥教授和孙明教授、华中科技大学余龙江教授、中国农科院油料所黄凤洪研究员和湖北工业大学校长刘德富教授、副校长李冬生教授、汤亚杰教授和苏正定教授。会议由董仕节主持。

刘德富致欢迎辞,他代表学校向与会委员的到来表示热烈欢迎,对学术委员会的成立表示衷心祝贺。他指出学术委员会是中心的学术研究指导机构,对中心的发展有着十分重要的作用。各位委员都是全国微生物和工业发酵领域的专家,对工业发酵的前沿领域和热点问题有着深入的研究。他希望中心以本次会议为契机,按照中心的规划与发展,充分发挥高校作为科研前沿和人才第一资源重要结合点的作用,结合高校学科建设、科研能力、人才培养等方面的优势与特色,密切跟踪企业发展和需求,提升工业发酵领域的协同创新能力,促进工业发酵的研究和产业化发展,为确立我省在发酵领域的科研地位和建设我省的发酵产业在全国的经济地位提供技术保障和支撑。
  李冬生宣读了成立工业发酵湖北省协同创新中心第一届学术委员会的文件。刘德富为邓子新院士等学术委员会委员颁发了聘书。
  学术委员会委员听取了中心主任李冬生关于中心建设情况的汇报和中心各PI团队负责人关于团队组建和研究计划等方面的汇报,审阅了各PI团队申报材料。
学术委员会对中心建设取得的进展给予肯定,认为各团队围绕中心确立的研究方向,明确了本团队拟解决的关键科学与技术问题,符合中心发展目标定位;具有开展协同创新的良好工作基础;各团队成员配备合理,研究计划可行,研究内容、研究进度、预期成果符合中心的运行和发展要求。学术委员会委员一致同意中心组建15PI团队,并建议围绕湖北省工业发酵产业需求,进一步凝炼科学问题,聚焦核心技术,加强共性关键技术的协同创新。
最后,董仕节作总结讲话,他指出本次会议是一次精炼、务实的会议,感谢学术委员会的各位委员对中心建设提出的宝贵建议,他希望通过各协同单位和全体研究人员的共同努力,促进中心的健康快速发展。