南京农业大学蒋建东教授学术报告会

时间:2024-04-23  浏览:

报告人简介

蒋建东,博士,南京农业大学生命科学学院教授/博导、院长,中国微生物学会环境微生物学专业委员会副主任委员。国家自然科学基金“优秀青年科学基金”获得者,教育部新世纪优秀人才。主要研究领域为环境与土壤微生物学,研究方向为农药类持久性有机污染物的微生物降解与修复。主持完成国家重点研发专项课题、国家自然科学基金(优青、中-以国际合作)、国家863计划项目、教育部新世纪优秀人才项目等。以第一/通讯作者在Nature Food, Nature Communications, ISME J, Microbiome等SCI期刊上发表论文100余篇,获国家科技进步二等奖、江苏省科学技术奖一等奖、教育部技术发明二等奖。受邀担任International Biodeterioration & Biodegradation杂志编委,Applied and Environmental Microbiology编委 。

报告摘要

植物病原真菌严重威胁全球粮食安全,而发掘利用植物相关微生物的有益作用是解决全球粮食问题的可持续性有效方法。然而,植物病原真菌(PPF)和植物有益细菌(PBB)的全球多样性和生物地理学的生态驱动因素仍然未知。构建并分析了包含20,312个样本的植物病原真菌(Fusarium, Alternaria, Fusicladium, Neoerysiphe, Mycosphaerella, Trichoderma, Epicoccum等)全球图集;同时也构建了第一个来自4245 个土壤样本的潜在有益菌的全球图集数据库。预测表明,依赖化石燃料的未来气候情景将导致PBB的相对丰度在本世纪末显著下降,而PPF的多样性和入侵潜力将在本世纪末明显增加。通过优化的可持续发展策略,减少PPF潜在威胁,同时充分保护和利用PBB,以保障全球粮食安全。