食品营养与健康国际学术报告会

时间:2014-07-04  浏览:

主办单位:轻工学部

点:分析测试中心402室

间:2014年4月18日(周五)下午2:30

报告一:Eating and food oral destruction: mechanisms and implications

主讲人:陈建设 教授

主讲人简介:陈建设教授,于1995年获得英国利兹大学食品科学博士学位,在英国赫尔大学(University of Hull)、利兹大学等国际知名院校从事多年科研教学工作,现为浙江工商大学食品与生物工程学院教授、副院长,兼任英国利兹大学食品科学与营养学院客座教授。主要从事食品质构与口腔加工机理的研究。发表SCI论文57篇,其平均引用率高达20.5次每篇,远高于食品领域约6次的平均数,另编写专著9本。担任英国皇家化学会 (Royal Society of Chemistry) 食品委员会理事、英国食品科技学院院士 (fellow, Institute of Food Science and Technology)、国际吞咽障碍者食品标准化行动委员会 (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) 理事、Journal of Texture Studies副主编、Food Digestion、Food Structure、Food Digestion、食品科学等杂志编委。

报告二:Protein-based colloidal particles: interface and functional delivery

主讲人:杨晓泉 教授

主讲人简介:杨晓泉教授,任职于华南理工大学,担任小麦与玉米深加工国家工程实验室副主任、淀粉与植物蛋白教育部工程研究中心副主任、广东省营养学会常务理事。研究领域为:功能性植物蛋白配料的研制;蛋白复合凝胶与乳液体系构建及蛋白质输送载体构建。发表SCI收录论文90多篇,申请国家发明专利17项。先后主持与参与完成了国家发改委农产品深加工食品工业示范工程项目、国家“863”计划重点项目、国家“十一五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目等多项研究课题。目前的研究兴趣为:1)结合物理加工技术与生物转化技术,建立食品专用功能性蛋白基料制备关键技术集成;2)利用蛋白质与多糖、多酚等小分子的相互作用,制备食品复合凝胶、复合乳液,营养物质输送载体,理性设计食品结构,进而控制食品功能特性。