首页 > 新闻速递 > 正文

学校召开酿酒中试生产基地建设方案论证会

时间:2013-03-11  浏览:

3月8日上午,学校在行政楼二楼会议室召开了“湖北工业大学酿酒中试生产基地建设方案论证会”。会议邀请了中国白酒知名专家、湖北省白酒专家委员会主任陶家弛、湖北省酒业协会会长喻赋广、食品工业协会秘书长苏传胜以及白云边、枝江、劲牌、稻花香等省内著名酒类企业负责人参加论证。学科建设办公室、科技与产业处、基建处、轻工学部等相关部门负责人参加论证会。校领导刘德富、董仕节、李冬生出席了会议。会议由副校长董仕节主持。

刘德富首先致辞,他对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对大家长期以来支持与关心学校的发展表示衷心的感谢!学校筹建酿酒中试生产基地,主要基于二点:一是学校酒类发酵研究在湖北省特色独具,华中第一,发挥了学校轻工特色优势,进一步彰显了 “酒王”摇篮的品牌;二是学校依托轻工技术与工程省级优势学科,2012年获批工业发酵湖北省协同创新中心。学校依托2011计划,建设酿酒中试生产基地,目的就是促进学校与酒类行业企业紧密结合,期待在某些关键领域能够实现突破,取得实质性成果,以此来推动湖北食品工业的发展。

陈茂彬教授从项目立项背景与现有基础、项目规划与建设方案、项目管理与运行方法、进度安排与实施方案、预期成果与效益分析等五个方面介绍了湖北工业大学酿酒中试生产基地建设方案。

各位专家听取了陈茂彬教授的汇报后,充分肯定了酿酒中试生产基地作为省级协同创新中心服务的重要平台,是当前校企合用的最佳模式;中心研究方向对传统发酵产品进行科学研究,反应了企业的热切期盼;学校建立白酒中试生产基地,在全国高校开创了先河,基地充分发挥了学校学科优势,奠定了学校在酿酒行业教学、科研的领先地位,进一步提高学校在酒类行业的影响力。同时,各位专家希望酿酒中试生产基地建设方案要进一步突出重点,明确基地白酒的主要香型研究方向,确保不失传统酒类特色,又体现湖北特点,同时又反应出微生物在白酒中运用。建议学校尽快立项加以建设。

最后,刘德富再次感谢各位专家为酿酒中试基地建设方案建言献策,并希望各位专家一如既往地支持学校的发展,尤其是从技术研发、科研项目、人才培养等方面进一步加强合作,对酿酒中试生产基地建设给予技术指导,身体力行地参与到基地建设中。同时要求学校相关职能部门和协同创新中心认真吸收各位专家的建议,开展调研,拓宽思路,尽快完善建设方案,加快酿酒中试生产基地建设步伐。