欧阳平凯院士学术报告会

时间:2015-11-14  浏览:
报告题目:生物化工进展与甲醇生物转化
:欧阳平凯院士
报告时间20151117(星期二)上午9:00
报告地点:博学堂
人:刘德富教授
主办单位:发酵工程教育部重点实验室、工业微生物湖北省重点实验室
报告人简介
欧阳平凯,湖南湘潭人,南京工业大学教授、博士生导师。现为中国工程院院士。欧阳平凯院士1981年毕业于清华大学化工系并获硕士学位;加拿大滑铁卢大学“荣誉工学博士学位
欧阳平凯院士是我国最早介入生物化工领域的学科带头人,作为中国生物制造和工业生物技术的先行者和倡导者,长期研究生物技术应用于化工、材料、精细化工品的先进工程制造。他和他所领导的团队在生物催化工程、新型生物化工装备以及低劣生物质生产材料、能源和化学品,减少环境污染方面作出了系列率先的卓有成效的工作,其中应用生物催化剂的反应与分离耦合方法,在手性化合物的生物制造以及高能磷酰化合物生产应用中效果显著,分别获国家科技进步一等奖和国家技术发明二等奖。他在工业生物技术领域的工作受到国内外的广泛关注,出任中国生物产业大会主席,荣获何梁何利科技进步奖、杜邦科技创新奖、首届赵永镐创新成就奖等。
 目前担任江苏省产业技术研究院院长、国家生化工程研究中心主任等职,曾担任中国生物工程学会理事长、南京工业大学校长、江苏省科协主席等职